关于印发《2018年依法行政工作计划》的通知

发布时间:2018-11-30 信息来源:包头市地震局 点击量:285

关于印发《2018年依法行政工作计划》的通知


各科室、二级单位:

现将《2018年依法行政工作计划》印发给你们,并提出以下要求,请结合实际认真贯彻执行。

一、统一思想,提高认识。全局干部要从构建和谐社会、建设法制政府、推进科学发展的高度,充分认识新形势下推进依法行政工作的重要性和紧迫性,要把推进依法行政摆到更加突出的位置,把依法行政作为做好本职工作的基本准则贯穿始终,进一步增强全面推进依法行政工作的自觉性和主动性,强化措施,层层推进,扎实推动全局依法行政工作深入开展。

二、明确职责,认真落实。各科室要认真履责,扎扎实实开展好依法行政工作,把推进依法行政落实到社会管理服务的各个方面、各个环节,抓好贯彻落实,确保各项工作任务的全面落实。

三、协调配合,构成合力。推进依法行政工作涉及面广,牵涉的科室和环节较多,需要相关科室单位的共同参与。震防科要充分发挥在推进依法行政工作中的牵头、协调、服务工作职能,其他科室单位要通力协作、紧密配合,为顺利完成全年依法行政各项工作任务奠定坚实的基础。


                            

2018年依法行政工作计划

为认真贯彻党的十九大精神,全面落实《法制政府建设实施纲要(2015-2020年)》有关要求,按照市委、市政府推进依法行政工作部署,进一步规范行政行为、促进依法履行职责,结合我局实际,制定本计划。

一、健全依法行政领导机制

成立以局长为组长、局领导班子其他成员为副组长、各科室负责人为成员的依法行政工作领导小组,统一领导本单位依法行政工作。领导小组办公室设在震灾防御科,负责组织协调和日常事务工作。局领导班子每年听取依法行政工作汇报或专题研究依法行政工作不少于1次,及时解决依法行政中存在的突出问题,研究部署本单位依法行政的任务和措施。局各科室按照工作计划和目标开展各自工作,全面推进我局依法行政各项工作。

二、强化法制培训学习

高度重视依法行政意识与能力的培养。推进领导干部学法经常化、制度化,建立领导班子和领导干部学法制度。健全培训学习长效机制,认真开展法制培训,每年领导班子和领导干部集中学习法律知识不得少于2次。局领导干部要带头学法、尊法、守法、用法,牢固树立以依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导为基本内容的社会主义法治理念,自觉养成依法办事的习惯,切实提高运用法治思维和法律手段解决发展中突出矛盾和问题的能力。

三、坚持依法科学民主决策

严格依法决策,确保行政决策的主体、程序、内容符合相关法律法规规定。进一步加强行政决策程序建设,重大行政决策在深入调查研究、广泛听取意见和充分论证的基础上,经单位负责人集体讨论决定。充分发挥法制机构、法律顾问和法律专家的作用,防止越权决策、违法决策。建立健全重大决策机制,把公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,提高决策的预见性、科学性和有效性。

四、做好规范性文件的合法性审查和清理工作

严格遵守制定规范性文件的规定权限和程序,未经合法性审查、未经集体讨论决定的,不得发布施行。对涉及公民、法人或者其他组织合法权益的规范性文件,通过网站、新闻媒体等向社会公布,未经公布的规范性文件,不得作为行政管理的依据。做好规范性文件的合法性审查和清理工作。以合法性和合理性为原则,加强规范性文件的起草、审查、决定和公布工作,严格落实规范性文件的报送备案制度,及时向政府法制部门备案,并予以公布,适时组织规范性文件清理。

五、深化行政审批制度改革工作

按照市委市政府关于简政放权、放管结合、优化服务的改革要求,进一步清理权责清单和公共服务清单,全面推行清单管理,并上网公布,主动公开,及时更新。按照行政审批流程再造后确定的审批流程、工作时限等要求,依法行使职权,做好公共服务,进一步提高工作实效。

六、依法强化行政监督检查

发挥与发改、财政等部门在地震应急工作联合监督检查的机制作用,不定期开展地震应急工作准备情况的检查。健全与规划局、建委、房管等部门抗震设防要求监管联动机制,开展建设工程抗震设防要求审核、施工图审查和竣工验收工作。加强对行政执法人员的评议考核,开展行政执法案卷评查和执法监督检查工作。高度重视社会监督、新闻舆论监督和网络监督,自觉接受人大监督,及时认真办理政协提案。

七、深入开展普法宣传

结合防震减灾知识宣传,充分利用“全市防震减灾宣传月”、“全国防灾减灾日”、“法制宣传日”等时间节点,开展多种形式的法制宣传,营造良好法制宣传舆论氛围。充分利用电视、广播、报刊、互联网等多种载体,开展各类主题宣传教育。结合防震减灾知识进机关、进学校、进社区开展防震减灾法制宣传三进活动,提高全社会的防震减灾法制意识,营造学法、知法、守法的局面。

八、积极推进信息公开

健全信息公开制度,加大政务公开工作力度。改进和加强局政务网站建设,完善信息公开指南和目录,对依法应当主动公开的信息,及时、准确、全面地向社会公开。依法依规办理依申请公开事项,对人民群众申请公开的信息,依法在规定时限内予以答复。