进藏监测,扛起设备说走就走(壮丽70年 媒体聚焦)

发布时间:2019-11-01 信息来源:中国地震局 点击量:46

顾健在桑木拉达坂进行野外观测。龙柄丞 摄


  测任务。长时间在藏区进行野外监测,我的身体已经能承受各种恶劣自然环境的考验。不过,这是应急管理机构改革之后的第一次,我的心态发生了很大变化。

  在改革中明晰目标

  我很荣幸能经历并见证这次应急管理机构改革。

  去年11月9日,我和同事们一起通过电视观看了习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗的仪式。看到应急管理部党组书记黄明从习近平总书记手中接过队旗,听到振聋发聩的“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”铿锵誓言,我的内心极为震撼。

  作为应急人,身在地震监测工作一线,我深感自己的责任和使命重大。我知道,训词不仅是对消防救援队伍的要求,也是对全体应急人的要求。

  机构改革后,地震系统发生很大变化,工作要求更加严格、职责更加明确、目标更加清晰,我和同事们身上都焕发出了勇担职责使命、奋力干事创业的精气神。

  今年7月,云南省地震局形变测量中心启动了2019年度援藏地磁流动监测任务,测区覆盖西藏全境。我和同事共15人奔赴西藏,分成4个作业小组,分别沿西藏南、北两条监测路线开展地磁监测工作。

  在临行前的组织动员会上,我看到会议室洁白的墙体上,“四句话方针”赫然醒目。大家都特别有精神气儿,感觉自己的任务神圣而光荣,是为祖国、为人民奉献自己的力量。

  在寒风中喊出数据

  这次监测任务虽然准备充分,但我们还是遇到了很多问题:年轻人缺氧、头疼、腹泻、面部脱皮,汽车多次爆胎。

  我的身体也几次出现了不适,头晕、胸闷、脚步沉重。但作为年长者,我需要帮助大家克服心理上的障碍。

  工作之余,我给大家看我拍的藏区美景,给大家讲述我们这一辈测量人在野外的逸闻趣事,甚至讲一些冷笑话。

  我们的测区覆盖西藏全境,包含69个测点。每到一个测点,大家都会有缺氧、疲乏的症状,稍微多走几步就能明显感受到胸口发闷。

  但从车上卸下GPS接收器、地磁测量仪、无磁经纬仪、脚架、锄头、标桩、电脑等仪器设备后,大家还是会喘着粗气、争先恐后地扛起设备开始工作。

  扛着脚架来回走,盯着仪器屏幕,反复校订后很快大声喊出相应的数据。只有数据经过了程序检验复核,大家才能如释重负。

  桑木拉达坂天气变化大,在气温骤降到零下1摄氏度时,我加快了工作节奏——测量、读数、录入,虽然双手发抖、嘴唇发紫,但我已经忘了耳旁冷冽的寒风。测量脚架左右腾挪,紧盯着仪器的我大声喊出显示屏上的数据,声音在寒风中断断续续。对面录入数据的同事,手冻得发紫。

  在“白纸”上布下“点”

  长期以来,青藏高原无人区的地震监测是一片空白。而我和我的同事,就是要用连续可靠的监测数据在这张“白纸”上布下密密麻麻的“点”,提供该区域地磁场的时空异常变化。这项援藏任务已持续多年,主要是为了获取青藏高原的地磁监测数据,为全国地震趋势研判提供一些基础资料。

  如今,大家都在用自己的实际行动践行着应急人的初心和使命,以“对党忠诚、纪律严明”要求自己,在急难险重的野外监测工作中敢于“赴汤蹈火”,在防震减灾的使命担当中甘于“竭诚为民”。

  我已经年近花甲,还有1年多就要退休了。但作为改革浪潮中的一员,我依旧以合格的“应急人”为标准要求自己,站好最后一班岗。只要单位需要,我会扛起设备说走就走。

  我相信,在应急管理这支强大队伍的引领下,防震减灾工作会越来越好。 (顾 健/口述 冯 韬/整理)