首页 > 头条新闻 > 内容

我局参加内蒙古自治区中部地区地震应急演练

发布时间:2019-11-18 信息来源:包头市地震局 点击量:79

为提高地震部门在地震灾害发生后通信应急保障的组织指挥能力、应急处置能力和流动监测能力,内蒙古自治区地震局于11月14日在鄂尔多斯市组织开展了2019年度内蒙古中部地区地震应急演练。全区呼伦贝尔市地震局、巴彦淖尔市地震局等8个盟市地震局参加了演练,自治区应急管理厅、乌海市应急管理局等5个单位受邀观摩了演练,包头市地震局作为参演单位之一参加了此次应急演练。演练模拟鄂尔多斯市康巴什区附近发生 5.6 级地震后,地震系统各单位围绕本次地震的应急联动行动及现场协作处置工作。

我局对此次全区地震应急演练高度重视,派出了由局长王子义带队,预警科和地震现场工作队一行7人参加演练。按照演练的安排,我局承担灾情调查组的工作任务,负责开展地震现场烈度考察和灾害调查、图像与视频实时传输、应急通讯保障等科目的演练。按照地震应急预案的要求,我局在参演前研究细化了演练科目,预订了卫星频道,安排了行进路线,对演练各个环节进行了认真的准备,确保演练任务顺利完成。

演练开始后,我们首先在指定地点搭建了应急帐篷,树立了包头市地震现场工作队的旗帜,建立了地震现场的临时应急基地。随后架设了欧星卫星电话天线,与现场指挥部和包头指挥部进行了卫星电话通话,向指挥部报告了地震现场工作队的行进路线及开展地震现场工作情况。

康巴什区 5.6 级地震已造成了当地建筑设施的轻微破坏,我们架设了实时传输设备卫星天线,建立了地震现场中继站,联通了卫星频道实时传输,派出了地震现场单兵设备。由地震现场工作队队员肩背单兵设备,对极震区的地面、建筑物以及市民生产生活设施的破坏情况进行调查和拍摄,向灾区居民了解伤亡情况和受灾情况,对极震区开展了地震现场烈度考察和灾害调查,将影像资料和考察调查结果及时上报指挥部,为指挥部下一步的抢险救灾提供辅助决策依据。

在演练期间,由自治区地震局、鄂尔多斯市政府以及各盟市地震局组成的现场指挥部对我局的应急演练进行了指导和点评。各位领导详细了解了我局的地震应急队伍和应急装备情况,观看了实时传输单兵设备的地震现场调查和应急通讯演练,对包头市地震局的地震现场工作流程、参演队伍、装备和演练效果均给予了高度评价和肯定。

经过4个小时紧张有序的地震应急处置工作,本次地震应急演练结束,在演练现场召开了总结会,自治区地震局弓建平副局长作了讲话。地震部门各项工作都要围绕学习贯彻习近平总书记提出的“两个坚持,三个转变”新时期防灾减灾救灾思想来进行,要一切以人民为中心,把人民群众的地震安全放在首位。本次地震应急演练,就是要切实提高地震部门地震现场的应急处置能力,增强应急联动的合力,为政府抢险救灾提供辅助决策,最大限度地减轻地震灾害带来的损失。他指出,在当前机构改革时期,地震部门要明晰自己的工作职责,充分发挥专业优势,与应急管理部门共同做好防灾减灾救灾工作。他强调,地震部门只有不断锤炼提高自身业务能力和实战本领,才能更好地抵御地震灾害风险,更好地为全区的经济社会发展和人民生命财产安全保驾护航。

1047551863.jpg1368731664.jpg

1112171572.jpg

15022238.jpg