首页 > 头条新闻 > 内容

国家地震预警项目在川启动紧急地震信息示范服务

发布时间:2019-12-24 信息来源:中国地震局 点击量:110

    近日,四川省地震局与四川省应急管理厅联合完成了国家地震烈度速报与预警工程项目全省首台紧急地震信息服务终端部署工作。四川省地震局副局长张永久、应急管理厅副厅长毛德忠、国家地震烈度速报与预警工程项目总工杨大克到场见证,省地震局监测预报处、监测中心,应急管理厅地震与地质灾害救援处、应急指挥中心负责人参加部署。

  在现场,省地震局监测中心负责人讲解并演示了紧急地震信息服务终端的地震预警、烈度速报、地震应急产品产出等功能。部署完成后,省地震局、应急管理厅就继续深化合作、充分发挥地震预警终端作用、进一步提升地震应急救援能力达成共识。

  紧急地震信息服务终端是国家地震烈度速报与预警工程项目四川子项的关键节点、核心环节,将在震后实现秒级地震预警、1-2分钟地震速报、2-5分钟地震烈度速报、10分钟-2小时灾情报告,对于“全链条”服务抗震救灾,全面提升四川地震监测和应急救援能力、实现地震监测现代化具有重要意义。