包头市地震局政府信息公开2017年度报告

发布时间:2018-03-20 信息来源:包头市地震局 点击量:245

2017年,在市委、市政府的正确领导下,市政府办公厅政务公开处的具体指导下,我局按照《包头市2017年政务公开工作要点》,健全工作机制,完善工作制度,采取多种形式,全面推行政务公开,广泛接受社会监督,使工作透明度不断提高,单位与社会和群众沟通的渠道更加畅通,政务公开工作取得了一定成效。

一、加强政务公开工作的组织领导

局党组高度重视政务公开工作,把政务公开当作一项政治任务来抓,从部署安排、方案制定到具体实施,认真抓好责任落实工作。成立了由局党组书记、局长任组长,其他局领导任副组长,各科室、二级单位负责人为成员的政务公开领导小组,明确一名局领导分管政务公开工作,从办公室、数据中心等科室、单位抽调专人,负责抓政务公开制度的落实。制定了《包头市地震局政务公开工作制度》,编制了《包头市地震局信息公开工作方案》、《包头市地震局政府信息公开目录》、《包头市地震局信息公开指南》等,详细列出了政务公开的内容和方式,保证了我局政务公开工作的扎实推进。

二、全面拓宽政务公开的形式和渠道

在政务公开的形式上,我局结合实际,采取多种渠道、多种方式,向社会广泛公开。一是建设政务公开平台,不断提升政务服务水平。建设了包头市防震减灾信息网站,在网站上开辟了政务公开专栏,开通了包头市地震局政务微博、微信公众平台,开发了手机APP—“防震宝典”,通过网站、微博、微信、手机APP等形式,将我局的单位职责、内设机构、责任人和相关制度以及群众关心的工作动态、防震减灾信息、地震形势等进行公布,逐步实现政务公开化、办事高效化、服务网络化,使公众能够在线查阅应该公开的全部政务信息。二是编印《包头防震减灾报》及有关宣传资料,及时把工作动态、防震减灾知识和法律法规发送到各级领导、大企业和各旗县区。同时,我局还印制了防震减灾法律法规宣传手册、地震知识宣传资料等,让防震减灾知识和法律法规深入到了社会各个层面。三是利用报刊、电视等新闻媒体公开。通过报刊、网络、报刊、广播等公开群众关心的震情信息,介绍我市的防震减灾工作,并及时公开我局的工作动态、进展情况,扩大社会宣传面。四是利用政务公开栏公开。围绕职工群众普遍关心、涉及群众切身利益的问题以及工作动态、防震减灾重大活动等,都及时在政务公开栏上公开,公开范围从一般行政许可扩大到了重大问题、重大事项和重大决策。

三、深入推进政府信息和政务服务公开

全面公开地震行政权力清单、责任清单,推进经费预决算、防震减灾发展规划、年度工作目标等重点领域信息的公开,对有关规范性文件及时通过网站“通知公告”栏目进行公开。大力推进服务公开,现有5项地震公共服务事项“地震监测信息服务”、“对在破坏性地震应急工作事迹突出人员的表彰或奖励”、“建设工程地震安全性评价等级的确定”、“建设工程抗震设防要求审核”、“建设工程抗震设防要求施工图审查”均通过网站进行了公开。

四、加大政务公开工作的宣传力度

一是针对《中华人民共和国政府信息公开条例》加大学习宣传力度,在网站上开辟了政府信息公开专栏,公开了我局信息公开方案、公开目录和公开指南,并针对《条例》的内容在网站上进行了集中宣传。二是组织开展专题宣传活动。通过在防震减灾简报、宣传手册上开辟政务公开专题栏目和知识问答等形式,大力宣传政务公开工作。把群众关注的“热点”问题,通过报纸、电视、网络等媒体进行解答和说明,赢得了群众对我局工作的理解和支持。三是加强对全局干部职工的宣传教育。通过广泛深入的宣传,使广大干部职工充分认识到政务公开是实现政府职能转变的根本要求,是依法行政的必由之路,是廉政建设的有效途径,从而提高了干部职工落实政务公开的自觉性,为推行政务公开奠定了良好的基础。四是抓好信息报送工作。进一步完善了包头市地震局信息管理办法,由专人负责信息的编写和管理,有关政务公开信息及时报送市政府政务公开领导小组办公室。

五、建立地震舆情监测和回应机制

抓好地震突发事件和群众关注热点问题的公开,建立地震突发事件快速反应机制,重点抓好地震重大突出事件和防震减灾热点问题的信息公开,通过APP、网站及时公布震情,监控地震谣传,客观公布事件进展,及时回应社会关切,牢固掌握话语主动权。

六、将政务公开工作纳入目标考核内容

为保证政务公开工作得到有效落实,我局将政务公开工作纳入了目标考核内容,并在包头市防震减灾信息网站上进行公开。明确了政务公开责任分工,由办公室具体负责政务公开工作,各相关科室、二级单位负责网站相应内容的更新。实行政务公开责任追究制度,对拒不实行政务公开或弄虚作假的,视情节轻重追究相关责任。

一年来,我局的政务公开工作取得了一定成绩,但由于受经费有限等因素的限制,还存在政务公开方式不健全、内容不全面等问题,这些都有待于在以后的工作中加以完善和改进。2018年,我局政务公开工作的主要思路是:一是切实加强领导,认真落实责任制;二是进一步突出重点,增强政务公开工作的针对性和有效性;三是不断健全和完善制度,提高政务公开工作的规范化、法制化水平;四是强化监督考核工作,切实保障政务公开工作落到实处。

                              

                                包头市地震局

                                    2018年3月14日