包头市地震局政府信息公开2015年度报告

发布时间:2016-03-28 信息来源:包头市地震局 点击量:274


      2015年,我局在市委、市政府的正确领导下,在市推行政务公开领导小组办公室的具体指导下,按照《2015年全市政务公开工作要点》,进一步细化、量化、规范化政务公开工作,健全工作机制,采取多种形式,全面推行政务公开,广泛接受社会监督,使工作透明度不断提高,单位与群众沟通的渠道更加畅通,政务公开工作取得了阶段性成果。

(一)加强组织,强化领导

推行政务公开是一项涉及面广、难度较大的工作,是贯彻落实科学发展观的重要体现。《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布实施后,我局高度重视,把政务公开当作一项政治任务来抓,从部署安排、方案制订到具体实施,认真抓好落实工作。成立了由局长任组长,其他局领导任副组长,各科室、二级单位负责人为成员的政务公开领导小组,从办公室等科室抽调专人,专门抓政务公开制度的落实。修订了《包头市地震局政务公开工作制度》,编制了《包头市地震局信息公开工作方案》、《包头市地震局政府信息公开目录》、《包头市地震局信息公开指南》等,详细列出了政务公开的内容和方式,保证了我局政务公开工作的扎实推进。

(二)严格考核,落实责任

一是根据政务公开的特点,对各科室、单位的工作责任目标进行了明确,办公室负责政务公开工作的组织协调,机关其他科室根据各自的工作职责负责相关政务公开项目的部署和落实;二是将政务公开工作纳入对各科室、单位的整体考核中,考核结果作为评先、评优的重要依据;三是实行政务公开责任追究制度,对拒不实行政务公开或弄虚作假的,视情节轻重追究相关责任。

(三)创新形式,拓展领域

在政务公开的形式上,我局结合实际,因地制宜,采取多种渠道、多种方式,向社会广泛公开。一是建设政务公开平台,不断提升政务服务水平。开通了政务微博、微信公众平台,开发了“防震宝典”手机APP,对包头市防震减灾信息网站进行了改版升级,为社会公众提供全面的防震减灾信息与服务逐步实现政务公开化、办事高效化、服务网络化。二是编印《包头防震减灾简报》及有关宣传资料。《包头防震减灾简报》是我局对外宣传的窗口,在政务公开工作中,我局尤其注重通过简报及时把工作动态、防震减灾知识和法律法规发送到各级领导、大企业和各旗县区有关领导。同时,我局还印制了防震减灾法律法规宣传手册、地震知识宣传资料等,让防震减灾知识和法律法规深入到千家万户。三是利用报刊、电视等新闻媒体公开。利用简报、网络、报刊、广播等公开群众关心的震情信息,介绍我市的地震应急工作,并及时公开我局的工作动态、进展情况,扩大社会宣传面。四是利用政务公开栏公开。围绕职工群众普遍关心、涉及群众切身利益的问题以及全局工作动态、防震减灾重大活动等,都及时在政务公开栏上公开。

(四)加大宣传力度,努力营造政务公开的舆论氛围

一是针对《中华人民共和国政府信息公开条例》加大学习宣传力度,在网站上开辟了政府信息公开专栏,公开了我局信息公开方案、公开目录和公开指南,并针对《条例》的内容在网站上进行了集中宣传。二是组织开展专题宣传活动。通过在防震减灾简报、宣传手册上开辟政务公开专题栏目和知识问答等形式,大力宣传政务公开工作。把群众关注的“热点”问题,通过报纸、电视、网络等媒体进行解答和说明,赢得了群众对我局工作的理解和支持。三是加强对全局干部职工的宣传教育。通过广泛深入的宣传,使广大干部职工充分认识到政务公开是实现政府职能转变的根本要求,是依法行政的必由之路,是廉政建设的有效途径,从而提高了干部职工落实政务公开的自觉性,为推行政务公开奠定了良好的基础。四是抓好信息报送工作。进一步完善了包头市地震局信息管理办法,由专人负责信息的编写和管理,有关政务公开信息及时报送市政府政务公开领导小组办公室,全年共报送政务信息20余篇。

一年来,在上级部门局领导的高度重视下,我局的政务公开工作取得了一定成绩,但由于受经费有限等因素的限制,还存在政务公开方式不健全、内容不全面等问题,这些都有待于在以后的工作中加以完善和改进。2016年,我局政务公开工作的主要思路是:一是切实加强领导,认真落实责任制;二是进一步突出重点,增强政务公开工作的针对性和有效性;三是不断健全和完善制度,提高政务公开工作的规范化、法制化水平;四是强化监督考核工作,切实保障政务公开工作落到实处。

包头市地震局

2016年3月28日